+65 6822 3908 60 Paya Lebar Road, #09-06 Paya Lebar Square , Singapore 409051

X

首页 / 留学新加坡 / 选课程
分享
英国特许会计师课程
特许公认会计师公会(The Association of Chartered Certified Accountants,简称ACCA))成立于1904年,是目前世界上领先的专业会计师团体,也是国际上海外学员最多、学员规模发展最快的专业会计师组织。
特许公认会计师公会(The Association of Chartered Certified Accountants,简称ACCA))成立于1904年,是目前世界上领先的专业会计师团体,也是国际上海外学员最多、学员规模发展最快的专业会计师组织。英国立法许可ACCA会员从事审计、投资顾问和破产执行的工作。ACCA会员资格得到欧盟立法以及许多国家公司法的承认。ACCA是国际会计准则委员会(IASC)的创始成员,也是国际会计师联合会(IFAC)的主要成员,1999年2月联合国通过了以ACCA课程大纲为蓝本的《职业会计师专业教育国际大纲》,该大纲将作为世界各地职业会计师考试课程设置的一个衡量基准。
ACCA在国内称为"国际注册会计师",实际上是特许公认会计师公会(The Association Of Chartered Certified Accountants)的缩写,它是英国具有特许头衔的4家注册会计师协会之一,也是当今最知名的国际性会计师组织之一。ACCA资格被认为是"国际财会界的通行证"。许多国家立法许可ACCA会员从事审计、投资顾问和破产执行工作。ACCA在欧洲会计专家协会(FEE)、亚太会计师联合会(CAPA)和加勒比特许会计师协会(ICAC)等会计组织中起着非常重要的作用。

课程设置

ACCA考试是按现代企业财务人员需要具备的技能和技术的要求而设计的,共有14门课程,两门选修课,课程分为3个部分:
第一部分涉及基本会计原理;
第二部分涵盖专业财会人员应具备的核心专业技能;
第三部分培养学员以专业知识对信息进行评估,并提出合理的经营建议和忠告。
ACCA学员在通过ACCA专业资格考试第一、二部分即前9门的考试之后,再提交一份研究和分析报告,就有机会获得牛津·布鲁克斯大学的应用会计(优等)理学士学位。根据中英双方2003年2月签订的《中华人民共和国政府和大不列颠及北爱尔兰联合王国政府及托管政府关于相互承认高等教育学位证书的协议》协议,获得牛津·布鲁克斯大学(优等)理学士学位且成绩优异者,在不用取得中国硕士学位的前提下,可以直接参加中国博士生入学考试。

报考资格

a.具有教育部认可的大专以上学历,既可以报名成为ACCA的正式学员。
b.教育部认可的高等院校在校生,且顺利通过第一学年的所有课程考试,既可报名成为ACCA正式学员。
c.未符合以上报名资格的申请者,而年龄在21岁以上,可以遵循成年考生(MSER)途径申请入会。该途径允许学生作为ACCA校外进修生学习,只须在前两年的四次考试中通过1.1和1.2两门课程,便能以正式学员身份继续参加其它课程考试。
 

考试时间

考试每年举行两次(六月初和十二月初)。
注意:注册报名随时都可以进行,但注册时间的早晚,决定了第一次参加考试的时间。具体为:每年7月31日前注册,有资格参加同年12月份的考试;12月15日前注册,有资格参加翌年6月份考试。
 

考试科目

具体科目如下:
  第一部分为基础阶段,主要分为知识课程和技能课程两个部分。知识课程主要涉及财务会计和管理会计方面的核心知识,也为接下去进行技能阶段的详细学习搭建了一个平台。技能课程共有六门课程,广泛的涵盖了一名会计师所涉及的知识领域及必须掌握的技能。具体课程为:
知识课程 FUNDAMENTALS——KNOWLEDGE
F1 会计师与企业 Accountant in Business (AB)
F2 管理会计 Management Accounting (MA)
F3 财务会计 Financial Accounting (FA)
技能课程 FUNDAMENTALS—— SKILLS
F4 公司法与商法 Corporate and Business Law (CL)
F5 业绩管理 Performance Management (PM)
F6 税务 Taxation (TX)
F7 财务报告 Financial Reporting (FR)
F8 审计与认证业务 Audit and Assurance (AA)
F9 财务管理 Financial Management (FM)

  第二部分为专业阶段,主要分为核心课程和选修(四选二)课程。该阶段的课程相当于硕士阶段的课程难度,是对第一部分课程的引申和发展。该阶段课程引入了作为未来的高级会计师所必须的更高级的职业技能和知识技能。选修课程为从事高级管理咨询或顾问职业的学员,设计了解决更高级和更复杂的问题的技能。具体课程为:
核心课程 PROFESSIONAL——ESSENTIALS
P1 专业会计师 Professional Accountant (PA)
P2 公司报告 Corporate Reporting (CR)
P3 商务分析 Business Analysis (BA)
选修课程 PROFESSIONAL—— OPTIONS(四门任选二门)
P4 高级财务管理 Advanced Financial Management (AFM)
P5 高级业绩管理 Advanced Performance Management (APM)
P6 高级税务 Advanced Taxation (ATX)
P7 高级审计与认证业务 Advanced Audit and Assurance (AAA)
所有学生必须完成三门核心课程。请注意,在新大纲下核心课程的考试调整到选修课程之前。
 

学位申请

ACCA在2000年和牛津·布鲁克斯大学(Oxford Brookes University)建立了合作关系,使学员在学习ACCA专业资格的同时,有机会获得该校应用会计的(荣誉*)理学士学位。此项全球性的创举进一步突出了ACCA作为全球会计和培训领域领导者的地位。(*注:英国大学颁发的学士学位根据学生所学课程平均成绩的高低分为几个等级。荣誉学士学位意为高级学位。)
牛津·布鲁克斯大学在2000年连续第五次被泰晤士报评为新大学中的第一名。该大学的应用会计(荣誉)理学士学位由于其充分考虑会计职业、实际工作及雇主对财会方面的要求,而受到高度评价。它不仅使学员证明他们专业方面的能力,还展示了他们实际的操作技能,这对ACCA的考试起到了补充作用,大大增强了学员的就业机会。
学员在通过ACCA第一、二部分九门课程的考试后,向该校提交一份研究和分析报告及主要能力陈述书供校方评估,就有机会获得上述学士学位。
为了有机会取得上述学位,学员最少必须通过2.4、2.5和2.6。如果学员2.4、2.5和2.6这三门获得了免试,他们就不能申请该学位。在此情况下,为了获得该学位,学员可以放弃这三门的免试,参加并通过考试。毕业10年以上的学员,若要申请该学位,就必须放弃以此学历可能取得的免试。另外,学员还必须达到英语方面的最低要求(如CET六级或TOFEL500分或GMAT550分或IELTS6.5分),或者参加并通过1.3(人力资源管理)的考试。

研究分析

按校方的要求,学员要展示他们在研究、分析和应用关键技能方面的能力。研究和分析报告就是学员上述能力的展示。该报告要求达到5000字,并附一份1500字的关键能力陈述书。要求递交此报告的目的,就是要对ACCA的考试作补充,并测试牛津·布鲁克斯大学认为会计毕业生应有的一些关键技能,如沟通技能、信息收集能力、分析能力和IT方面的技能。
学员可在通过ACCA第一、二部分考试后,或在通过所有考试后,或成为会员后的任何时候递交研究和分析报告。学员可在注册后的10年内,向牛津·布鲁克斯大学提出对其研究和分析报告进行评估的要求。
至于最后获得的学位的等级,要视学员在ACCA第一、二部分的所有考试成绩的平均分而定。
 
 
 

优势和特点

ACCA--真正的国际化、全球性组织
学员在一个国家向ACCA注册后,可根据需要在另一个国家继续参加考试,即在全球200多个考点中可选择、更换适合自己的考试中心。
ACCA的专业资格考试采用全球统一标准,即统一教材、统一考试、统一评卷,最后会员取得全球统一的证书。
ACCA的专业资格考试大纲以国际会计准则委员会(IASB)颁布的国际会计准则和国际会计师联合会 (IFAC)颁布的国际审计准则作为依据设计考试内容,以充分适应国际经济一体化的需要。全世界有近25,000学员参加依照国际会计准则和国际审计准则设置的考试。鉴于近几年来中国的会计准则逐步与国际会计准则接轨的现状,ACCA这一专业资格对于中国财会人员来说更为适用。
为不同国家和地区的学员设置了40多种当地国家和地区的法律与税务方面的试卷,主要有:香港、印度、中国、波兰、南非等。中国卷是从1998年6月引入的,中国学员可以选择报考中国法律和中国税务方面的试卷(但仍用英文考试),使他们报考ACCA具有现实意义。
47%的ACCA会员为非英国籍,70%的ACCA学员分布在英国之外的国家/地区。亚洲会员的比例已占28%,学员的比例占43%。[1] 
 
 
上一篇:新加坡剑桥O水准课程
下一篇:新加坡剑桥A水准课程

Esin Study ©2016 - 2017 All rights Reserved. - A subsidiary company of Esin Group Pte. Ltd 技术支持:翼新集团