+65 6822 3908 60 Paya Lebar Road, #09-06 Paya Lebar Square , Singapore 409051

X

首页 / 关于新加坡 / 新加坡热门课程 / 国际学校留学
分享
新加坡国际学校 - 新移民双语兼通 新加坡国际学
根据新加坡教育部的资料,目前新加坡本地已经注册的国际学校有45所,主要招收来自数十个国家的非新加坡籍学生。 在这些国际学校里,普遍都开设华文课程,来自中国大陆、台湾、马来西亚的新移民,成为华文教学的主力军,他们有的以双语因材施教上华文课,有的积极献议、推动校方增加学生上华文课的时间。这些教师各自拥有不同的背景,有的多才多艺,会唱、会跳、会
根据新加坡教育部的资料,目前新加坡本地已经注册的国际学校有45所,主要招收来自数十个国家的非新加坡籍学生。
在这些国际学校里,普遍都开设华文课程,来自中国大陆、台湾、马来西亚的新移民,成为华文教学的主力军,他们有的以双语因材施教上华文课,有的积极献议、推动校方增加学生上华文课的时间。这些教师各自拥有不同的背景,有的多才多艺,会唱、会跳、会演、会编,带给学生丰富的多元华族文化。
美国学校
华文高级水平班 选用本地华文课本
新加坡美国学校现有学生3800名,不同国籍的学生来自50多个国家和地区,一般入学等候时间为两年,入学名额可谓炙手可热。
华文是学校的必修科目,据九年前加入美国学校的华文教师熊华丽介绍,在小学高年级,学校按学生的华文水平分成几个不同的层次——A、B、C、H,ABC班注重听说,H是最高班,是为华人或者是有华文背景的孩子而开的。因此,H班就直接选用新加坡教育部的华文课本,其他层次的华文班,则由各负责教师编写不同的教材。
美国学校的华文教师主要来自中国大陆和台湾。他们当中,以大学主修英文为主,多数拥有硕士文凭;华语是他们本身的母语,所以能够做到以双语因材施教。
熊华丽自中国厦门大学英文系毕业,现为新加坡公民,她曾随丈夫、南洋理工大学文学院副院长吴伟,在美国生活多年,也在美国获得教育硕士文凭。她编辑的一系列学习华文书籍,已被国际学校广泛采用。 
家长不惜重金 
为孩子请华文补习老师 
美国学校的家长里有很多成功人士,学历都很高,因此非常重视学华文,也和新加坡家长一样十分“怕输”。很多家长都不惜重金在家聘请华文补习老师,希望自己的孩子能进华文高级水平班。
来新多年、毕业自北京对外经贸大学英文系的张晔,在新加坡国立大学修完英文硕士课程后,三年前加入美国学校,现为新加坡公民。她说:“美国学校的华文教师们都非常敬业,华文课程每年不断改进,大家都希望能够给学生最好的学习体验。”
学生学习华文非常投入,家长更是热情高涨,提出许多华文的改革方案。因此,全校近20名华文教师出尽法宝,他们时常邀请中国的京戏团为学生表演,带学生去中国浸濡,在课室里陈列与中国文化有关的物品等等,抓住机会让孩子把华文自然地“唱”出来。 
东南亚联合世界学院
校方近年非常支持华文教学
在东南亚联合世界学院(UWCSEA),近3000名学生来自世界各地超过60个国家和地区,2008年9月开设的分校很快将迁入淡滨尼的新校舍。学院的亚洲语言系开设了四种语言课,共18名教师,华文教师15名,一半来自中国。
东南亚联合世界学院的很多华文教师都多才多艺,会唱、会跳、会演、会编,从而达到寓教于乐的目的。 
增加华文课也提高了华文教师的士气
亚洲语言系主管之一阎俊萍来自中国,现为新加坡公民,她说:“近几年,华文部从一年级开始就分流,并采用不同的教材。尤其是这两年,校方非常支持华文教学,在华文教师的大力献议下,从善如流,把幼儿、小学的华文课时间,调高了一倍。
“学生在10年级参加IGCSE会考,12年级参加IB会考,到了12年级毕业时,华文A2(外语的最高级)班的学生,还可能拿到中英双语言文凭证书。”
国际学校增加华文课的安排,不但可以让学生从小打好语言基础,也提高了华文教师的教学士气。
学校要求教学形式 活泼、开放、有趣
目前,幼儿班、小学的大部分学生,都会选择学习华文,家长认为居住在新加坡,学习华文具有周围语言环境的有利条件。但该校教师李芳指出:“由于学生背景完全不同,在好奇心的驱使下,学习的时候比较积极、认真,甚至觉得很酷。不过,国际学校毕竟是完全的英语环境,所以学生学习华文的语言环境,还是很不理想。”
 
上一篇:新加坡国际学校几大方阵 (校长透露选校指南)
下一篇:新加坡的国际学校

Esin Study ©2016 - 2017 All rights Reserved. - A subsidiary company of Esin Group Pte. Ltd 技术支持:翼新集团